Trifle aux Madeleines Lotus® et à la banane

Un délicieux trifle à base de Madeleines Lotus® et de bananes: un plaisir instantané!

Ingrédients

Pour 8 à10 personnes
  • ± 12 Madeleines Lotus® au chocolat
  • 305 ml (1 boîte) de lait concentré sucré
  • 500 ml de crème fraîche (40 % de M.G.)
  • 500 g de mascarpone
  • 5 bananes, à couper en rondelles
  • Jus de ½ citron
  • ± 7 biscuits Lotus Speculoos
  • 500 ml de pudding vanille
  • 70 g de chocolat noir, finement haché
  • 100 g de noisettes grillées, grossièrement hachées
  • 2 c. à s. de sucre impalpable

Préparation 7 étapes

  • 1

    Placez la boîte de lait concentré dans une casserole d'eau. Portez-la à ébullition pendant 2 heures (vous obtiendrez ainsi du caramel). Retirez la boîte de la casserole et laissez-la refroidir.

  • 2

    Entre-temps, fouettez la crème fraîche avec le mascarpone à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange ferme.

  • 3

    Coupez les bananes en rondelles, mettez-les dans un bol et arrosez-les avec le jus de citron. Mélangez.

  • 4

    Coupez les Madeleines Lotus® en deux et placez-les, face coupée vers l’intérieur (voir photo), contre la paroi d'un saladier transparent de 24 cm de circonférence.

  • 5

    Tapissez le fond des biscuits Lotus® Speculoos, que vous recouvrez ensuite du pudding à la vanille et de la moitié des tranches de bananes.

  • 6

    Ouvrez la boîte de lait concentré transformé en caramel, et répartissez son contenu sur les tranches de bananes. Saupoudrez de chocolat noir haché et de noisettes grillées, et garnissez des tranches de banane restantes (gardez quand même un peu de chaque ingrédient pour la garniture).

  • 7

    Répartissez délicatement la crème au mascarpone par-dessus et garnissez avec le reste du chocolat haché, des noisettes et des tranches de bananes. Pour la touche finale, saupoudrez de sucre impalpable et servez.