Ingrédients
Gâteau:
- 100 g de crumbs Biscoff®
- 75 g de pâte à tartiner Biscoff®
- 400 g de farine
- 3 cc de levure chimique
- 1 cc de bicarbonate de soude
- ½ cc de sel
- 340 ml de babeurre (ou lait entier)
- 110 g de crème acidulée
- 110 ml d’huile végétale neutre (p. ex. colza)
- 4 œufs (à température ambiante)
- 300 g de sucre
- 230 g de beurre (à température ambiante)
Crème au beurre:
- 600 g de beurre (à température ambiante)
- 600 g de sucre glace
- 190 g de pâte à tartiner Biscoff®
- ¾ de cc de sel
- 7 cs de crème fouettée
Décoration:
- 250 g de crumbs Biscoff®
- 10 cs de topping Biscoff®
- Biscuits Biscoff®
Préparation 19 étapes
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1
Préchauffer le four à 180 °C et chemiser 3 moules ronds de 20 cm de diamètre de papier sulfurisé. Beurrer légèrement le bord et le fariner.
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2
Verser le beurre ramolli et le sucre dans un saladier. Battre pendant environ 3 minutes jusqu’à ce que la masse soit onctueuse et lisse.
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3
Dans un second saladier, mélanger au fouet le babeurre, l’huile végétale, le sel, les œufs, la crème acidulée et la pâte à tartiner Biscoff®.
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4
Verser ensuite la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude dans un saladier de taille moyenne. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
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5
Ajouter la moitié du mélange sec et la moitié du mélange humide ainsi que les crumbs Biscoff® au mélange au beurre et remuer jusqu’à ce qu’ils soient presque liés. Ajouter ensuite l’autre moitié des ingrédients secs et humides et mélanger jusqu’à ce qu’ils se lient.
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6
Répartir la pâte dans les 3 moules et cuire au four préchauffé à 180 °C pendant environ 25 à 30 minutes. Un cure-dents planté au milieu du gâteau doit ressortir propre.
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7
Laisser refroidir les gâteaux sur une grille à température ambiante. Dès qu’ils ont refroidi, les retirer délicatement du moule.
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8
Rectifier la surface de tous les gâteaux afin qu’ils aient la même épaisseur et que le dessus soit bien plat.
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9
Préparer maintenant la crème au beurre: verser le beurre à température ambiante, le sucre glace, une pincée de sel, la pâte à tartiner Biscoff® et la crème dans un saladier.
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10
Mixer au fouet pendant quelques minutes jusqu’à ce que la crème au beurre ait une couleur claire et une consistance crémeuse.
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11
Passons maintenant à l’assemblage du gâteau : verser une noisette de crème au beurre Biscoff® au centre d’un plat à gâteau pour que le fond ne glisse pas. Y disposer le premier fond du gâteau.
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12
Y déposer ¼ de crème au beurre Biscoff® et répartir uniformément à l’aide d’une spatule.
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13
Déposer ¼ des crumbs Biscoff® sur le gâteau et répartir sur la crème au beurre. Répéter l’opération avec la deuxième couche du gâteau.
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14
Poser le troisième fond sur le gâteau et recouvrir de crème au beurre.
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15
Laisser un peu de crème au beurre pour la décoration et en remplir une poche à douille munie d’une douille.
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16
Placer le gâteau au réfrigérateur pour que la crème au beurre se raffermisse.
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17
Faire couler de la pâte à tartiner Biscoff® légèrement réchauffée sur le bord supérieur du gâteau à l’aide d’une cuillère à café. Continuer ainsi jusqu’à ce que des gouttes de pâte à tartiner coulent sur tout le bord du gâteau Biscoff®.
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18
Recouvrir le dessus de crumbs Biscoff® et, à l’aide d’une poche à douille, déposer des étoiles de crème au beurre sur le gâteau. Les bords du gâteau peuvent éventuellement aussi être décorés de crumbs Biscoff®.
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19
Parfaire en déposant un biscuit Biscoff® sur le dessus du gâteau.
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